Rapadura é doce, mas não é mole não!

Hoje à noite, tive, novamente, uma aula genial lá no CEP. O professor Antônio Carlos Farjani deu outro show. Incrível. O tópico era “Os Três Tempos do Complexo de Édipo do Lacan”. Para quem não sabe, Jacques Lacan é um dos grandes pós-freudianos. Sua obra é erudita, difícil de compreender, obscura, cheia de linguagem alusiva, de jogos de palavras e muito pedantismo intelectual. Os seus leitores, no geral, encontram-se diante de um verdadeiro desafio para compreender e assimilar seus enfoques. Eu, confessamente, sou uma dessas leitoras desafiadas. Abandonei um Mestrado em Lingüística, basicamente, porque não entendia o que queriam dizer os pesquisadores desse estudo científico. Portanto, não consegui finalizar a minha dissertação. Para mim, que não tenho formação nesse estudo da linguagem, foi impossível compreender Roman Jakobso, Nikolai Trubetzkoy, Sergei Karcevskiy, René Wellek, Jan Mukarovsky e tantos outros. Sempre me senti mal por não ter terminado de escrever a minha dissertação, pois só faltavam ela e sua defesa para que eu conseguisse o meu título de mestre. Mas essa sensação ruim passou hoje, no final da aula do Farjani. No final do show que deu, ele nos leu o seguinte texto.

COMO SIMPLIFICAR UM TEXTO CIENTÍFICO

 Por Beto Holsel

TEXTO ORIGINAL

O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido por meio da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da gramínea Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo a impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo de alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifica, Linneu. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que lhe é peculiar.

PRIMEIRO ESTÁGIO

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente ao paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.

SEGUNDO ESTÁGIO

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem o sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas, todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão.

TERCEIRO ESTÁGIO

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel. Porém não muda de forma quando pressionado.

QUARTO ESTÁGIO

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.

QUINTO ESTÁGIO E TRADUÇÃO

Rapadura é doce, mas não é mole não.

Pois é...hoje, dei-me conta de que sofri, à toa, durante todos esses anos. Os russos é que complicaram a Lingüística...a incompetência não foi minha!!!




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